新闻发布会实录

    您的位置:首页信息公开新闻发布会新闻发布会实录

千赢国际qy88.vⅰp市公安局新闻发布词及答记者问

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2019年04月02日
 

  全市公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上的通稿

同志们,各位新闻界的朋友们:

  上午好!很高兴能和大家见面,我代表市公安局党委感谢大家长期以来给予千赢国际qy88.vⅰp公安工作的理解、支持、帮助和监督,下面我就2018年以来全市公安机关扫黑除恶专项斗争阶段性工作情况及下一步工作向大家作个介绍。

  2018年以来,千赢国际qy88.vⅰp市公安机关在市委、市政府的坚强领导下和市政法委有力指导下,充分发挥扫黑除恶主力军的作用,与有关部门密切配合、通力协作,主动出击、攻坚克难,纵深推进扫黑除恶专项斗争,依法铲除了一批群众反映强烈的黑恶势力,深挖查处了一批黑恶势力“保护伞”。

  截至目前,全市公安机关共收集线索1412条,经过公安机关的认真核查,全市共立13起黑社会性质组织案件,打掉恶势力犯罪集团32个,恶势力团伙33个,共刑事拘留九类涉恶犯罪嫌疑人1846人,立九类涉恶刑事案件826起。在扫黑除恶专项斗争牵引下,2018年全市刑事案件立案数同比2017年下降6%,刑拘数同比上升26%、逮捕数同比上升21%、起诉数同比上升20%。所有涉黑涉恶案件均按照法定诉讼程序有序推进,实现了零积案。在全省公安机关扫黑除恶“赣鄱霹雳1号”和“2号”集中打击收网行动中,连续两次取得了清网率全省最高的好成绩。显著成绩的取得,主要归结体现在以下四个方面:

  一、高位推进,形成合力

  市公安局高度重视扫黑除恶专项斗争,副市长、市公安局局长张荣先同志先后多次召开党委会、办公会、扫黑除恶领导小组成员单位会等会议研究、部署扫黑除恶工作。市局党委成员强化责任担当,经常深入挂点县区督促指导,每月对各地进行视频调度、通报情况。全市各级公安机关均把开展扫黑除恶专项斗争作为“一把手工程”,主要领导既挂帅又出征,经费和人员均按需配给,为专项斗争提供了坚强的组织保障。

  二、发动群众,严厉打击

  全市公安机关把群众参与、群众支持、群众满意作为检验专项斗争的重要标准,依靠人民、动员社会力量,坚决打好扫黑除恶的人民战争。截至目前,全市公安机关在各街道、公告栏等醒目位置张贴了两高两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》 3万余份;张贴横幅3200余条,接受群众咨询5300余人次,发放宣传单10000余份,利用各地各级微信公众号推送文章100余篇;面向社会发布涉黑涉恶线索征集信息20余篇,成功敦促47名涉黑涉恶逃犯投案自首;公布了举报信箱、举报电子邮件和举报电话,广泛接受群众举报和线索,有力地助推了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  三、紧盯民生,铲除“毒瘤”

  民生无小事。在扫黑除恶专项斗争中,全市公安机关紧扣民生问题,如“行霸”、“菜霸”、“气霸”、“村霸”、“套路贷”等黑恶案件,毫不手软、坚决打击,成功打掉一批黑恶团伙,使得当地的菜价、气价回归自然,老百姓拍手称快。如:成功打掉修水县桂斌涉黑团伙,取缔了以卫生费、摊位费等名目的“保护费”; 浔阳区成功打掉一个“气霸”恶势力团伙,抓获涉恶犯罪嫌疑人7人;濂溪区利用在“进千企入万户”摸排走访中发现的线索,成功打掉了一个暴力传销恶势力团伙,解救被非法拘禁受害人3人;永修县打掉涉嫌多起敲诈勒索、故意损毁财物、殴打他人案的“村霸”;2018年10月,浔阳区成功打掉假借民间借贷之名,通过虚增债务、签订虚假借款协议等手段非法占有他人财产,“套路贷”的恶势力犯罪集团,已抓获14人。八里湖打掉一个多地流窜,以预先购买二手豪车进行故意撞击受害人车辆,再实施碰瓷敲诈新型恶势力犯罪集团,抓获团伙成员4人,涉案价值100余万。

  四、表彰士气,送奖上门。

  扫黑除恶专项斗争是一场艰苦卓绝的战争,全市公安机关有近千名参战民警, 5+2,白加黑成为常态,舍小家、顾大家奋站在一线。市局党委高度重视民警的人身安全,健全了关爱激励表彰机制,落实了从优待警措施,就在3月下旬,千赢国际qy88.vⅰp市局局领导分别带队,组成七个慰问组,在全市范围开展了扫黑除恶专项斗争战时表彰慰问活动,对13个县(区、市)的12个立功集体、10个专案组、28名立功嘉奖代表进行表彰慰问。在2018年开展的“第五届全市公安机关十大优秀民警”中,从事扫黑除恶工作的民警就有4人。以此进一步激发广大民警投身扫黑除恶专项斗争的斗志和激情,不断夺取扫黑除恶斗争新胜利。

  下一步工作:2019年是扫黑除恶专项斗争从全面推开向纵深推进的一年,千赢国际qy88.vⅰp公安今年将把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示指示精神和中央、省委、市委的部署要求上,紧扣“深挖根治”这个阶段性目标要求:在重点任务上,明确“三个紧盯”,即紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放。在主攻方向上,推动打击“显性”黑恶势力向深挖彻查“隐性”黑恶势力及“保护伞”延伸;打好侦查抓捕“攻坚战”向打好起诉审理“法律战”延伸;打击惩处涉黑涉恶犯罪向铲除黑恶势力滋生土壤延伸;依法严打向打击与整治并重延伸。重点抓好三方面工作:一是“深挖根治”。紧紧围绕今年“深挖根治”的阶段性目标要求,始终保持对黑恶犯罪的高压严打态势,坚持依法严打,以“黑恶积案清零、问题线索清零”为要求,穷追猛打、深挖彻查,除恶务尽。二是“打伞破网”。紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,进一步加强对重点疑难案件的专案攻坚力度,重点铲除一批根基深、实力强、关系复杂的黑恶势力。与纪检监察部门密切配合,坚持扫黑与打击“保护伞”同步进行,深挖彻查一批黑恶势力“关系网”、“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入。三是“打财断血”。坚持扫黑除恶与“打财断血”联动,及时清查涉案财产,深挖利益链,依法采取查封、追缴、冻结、没收、判处财产刑和行政处罚等办法,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,决不让黑恶势力有死灰复燃之机。

  黑恶不除,百姓不安,社会不稳。旗帜鲜明、态度坚决地同黑恶犯罪作坚决斗争,是公安机关维护人民群众根本利益、维护社会和谐稳定的重大历史使命和义不容辞的责任。千赢国际qy88.vⅰp公安将自觉提高政治站位,切实增强“四个意识”,科学谋划、精心组织、周密实施,以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,为迎接伟大祖国七十华诞做出千赢国际qy88.vⅰp公安应有的贡献!

千赢国际qy88.vⅰp市公安局“扫黑除恶”新闻发布会问答

  1、  问:我市扫黑除恶专项斗争战果如何?在全省排位怎样?

  答:截至目前,全市公安机关共收集线索1412条,经过公安机关的认真核查,全市共立13起黑社会性质组织案件,打掉恶势力犯罪集团32个,恶势力团伙33个,共刑事拘留九类涉恶犯罪嫌疑人1846人,立九类涉恶刑事案件826起。在扫黑除恶专项斗争牵引下,2018年全市刑事案件立案数同比2017年下降6%,刑拘数同比上升26%、逮捕数同比上升21%、起诉数同比上升20%。所有涉黑涉恶案件均按照法定诉讼程序有序推进,实现了零积案。在全省公安机关扫黑除恶“赣鄱霹雳1号”和“2号”集中打击收网行动中,连续两次取得了清网率全省最高的好成绩。

  2、问:我市怎样开展“扫黑除恶”专项斗争宣传工作的?

  答:现在媒体的宣传全市公安机关在各街道、公告栏等醒目位置张贴了两高两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》 3万余份;张贴横幅3200余条,利用各地各级微信公众号推送文章100余篇;面向社会发布涉黑涉恶线索征集信息20余篇,成功敦促43名涉黑涉恶逃犯投案自首;公布了举报信箱、举报电子邮件和举报电话,广泛接受群众举报和线索。

  3、问:“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

  答:“黑”是指黑社会性质的组织;黑社会性质组织一般表现为:1.组织特征。较稳定、人数多、有明确的组织者。2.经济特征。通过不正当手段获取利益,有经济实力。3.行为特征。用暴力、威胁等手段,多次为非作恶。4.危害性特征。严重破坏经济、社会生活秩序。

  “恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。恶势力一般表现为:1、相对固定3人以上;2、经常纠集在一起;3、使用暴力、威胁或者其他手段;4、多次为非作恶,欺压百姓,造成较为恶劣的社会影响;5、未形成黑社会性质组织。恶势力犯罪集团一般表现为:1.有3名以上较为固定的成员(有明显的首要分子);2.经常纠集在一起;3.共同故意实施3次以上恶势力惯常实施的犯罪活动等。

  4、问:扫黑除恶的十项重点工作是什么?

  答:(一)全面开展摸排深挖;(二)组织实施精准打击;(三)坚决依法严厉惩处;(四)着力源头防范整治;(五)建立监管协作机制;(六)加大监督执纪问责力度;(七)整顿软弱涣散村党组织;(八)做好村级组织换届选举;(九)广泛发动群众参与;(十)加强正面宣传引导。

  5、问:扫黑除恶“打早打小”是指什么?

  答:是指各级政法机关必须依照法律规定对可能发展成为黑社会性质组织的犯罪集团、“恶势力”团伙及早打击,绝不能允许其坐大成势。

  6、问:扫黑除恶专项斗争应做到哪“两个结合”? “两个一律”指什么?

  答:与反腐、基层“拍蝇”结合起来;与加强基层组织建设结合起来。对涉黑涉恶案件一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。