新闻发布会制度

    您的位置:首页信息公开新闻发布新闻发布会制度

关于进一步健全例行新闻发布制度的通知

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2019年04月23日
 

各县(市、区)委宣传部,千赢国际qy88.vⅰp经济技术开发区党群工作部、庐山西海风景名胜区党委组宣部、八里湖新区党工委宣传部,市委各部门,市直及驻市有关单位党组(党委),市直及驻市重点骨干企业:

  为推动例行新闻发布工作再上台阶,现就进一步健全新闻发布制度通知如下:

  一、规范登记备案制度,健全新闻发言人队伍

  1.进一步完善新闻发言人制度。县以上党委、政府,市直部门、国有大中型企业、高等院校、中职院校应当设立新闻发言人。各地各部门要挑选政治素质过硬、政策水平高、媒介素养好,熟悉本地本部门工作全局,具有较强业务能力和沟通表达能力的负责同志担任新闻发言人。并明确新闻发言人职责、任免程序、工作流程和定期发布机制。

  2.进一步规范新闻发言人备案制度。由于近几年各地各部门新闻发言人调整面大,现对全市新闻发言人进行重新登记备案,建立新闻发言人队伍台帐,并组织业务培训,提高新闻发言人履职能力。请各地各部门填报新闻发言人相关信息(见附件2)。

  二、精心策划新闻发布选题,推进新闻发布常态化

  请各地各部门提前报送2017年度例行新闻发布会计划表(见附件3),并按时参加例行新闻发布会。

  (一)发布时间

  每周四10:00-11:00

  (二)发布地点

  市政府新闻发布厅(市民服务中心三号楼一楼四号会议室)

  (三)顺序安排

  由各单位提前筹备,尽早与市政府新闻办协商,早联系早安排,原则上安排在周四上午举行。特殊情况也可即时申请,尽可能纳入例行新闻发布或安排其他时间发布。

  (四)发布流程

  1.发布单位如不清楚发布流程,提前与市政府新闻办联系,提供“新闻发布会模版”等最新材料(电子版)作参考。

  2.发布单位提前3个工作日填报《千赢国际qy88.vⅰp市新闻发布会申报表》备案,同时附上新闻发布会工作方案、新闻发布会的主发布词等材料。新闻发布会预告在“千赢国际qy88.vⅰp发布”微博、网上新闻发布厅和中国千赢国际qy88.vⅰp网提前一天发出。

  3.根据新闻发布内容,确定媒体邀请范围,包括中央、省主流媒体,境外驻赣媒体,市直媒体。联合举办的新闻发布会,参会记者由市政府新闻办负责通知。自主举办的新闻发布会,由发布单位自行邀请。

  4.新闻发布会开始时,发布单位安排专人负责会场布置、记者签到、传递话筒和会议记录,有条件的可安排摄影、录相、录音等。会后(3小时内)整理新闻发布会答记者问实录报市政府新闻办。

  5.发布台上就座人员包括发布人、主持人,以及参加答记者问的其他相关人员。人数一般3-5人,出席新闻发布会一般着正式服装,有统一制服的部门一般穿制服。

  6.发布单位给记者提供议程安排、发布词和其他有关素材纸质稿。

  7.新闻发布会一般分两个议程,第一个议程即主持和发布,主发布人一般不超过15分钟,如有多人发布总共不超过30分钟,但提供给媒体的报道素材尽可能充实丰富。第二个议程为答记者问,大约30分钟,回答5-7个左右的问题,回答问题时,尽量做到条理清晰,简明扼要,防止跑题。一般每个问题回答时间控制在3分钟左右。确有不便回答的问题,可告知会后沟通。

  8.与市委宣传部(市政府新闻办)联合举办的新闻发布会,主持人可以请市委宣传部分管领导或市政府新闻办相关同志担任,发布人可为发布单位主要领导、分管领导或新闻发言人。

  三、有效运用千赢国际qy88.vⅰp 新媒体平台,拓展新闻发布覆盖面

  1.整合新媒体平台资源。各地各部门要创新新闻发布的内容及方式,有效整合信息资源、发布资源,特别要运用好新媒体平台,实现传统媒体、新媒体同频共振。各地各部门千赢国际qy88.vⅰp 微博、微信可在新闻发布会召开时现场直播新闻发布会内容,并线上回应群众诉求。

  2.健全信息报送机制。各地各部门要积极挖掘亮点特色工作和重大典型,作为党务千赢国际qy88.vⅰp 信息及时向市政府新闻办报送。市政府新闻办会根据各单位报送的党务千赢国际qy88.vⅰp 信息中人民群众关注的热点问题,确定新闻发布会内容和主题。

  请各地各部门接此通知后,迅速抓好上述工作的落实。各县(市、区)委宣传部要参照上述要求,做好本地新闻发布相关工作的指导、协调。2017年度例行新闻发布会计划报送表、新闻发言人登记表请于2017年1月20日前报市政府新闻办。各县(市、区)党委、政府新闻发言人登记表由各地宣传部收集汇总后统一上报市政府新闻办。

  新闻发布工作联络员请加入“千赢国际qy88.vⅰp新闻发布联系群”QQ群:206295136。

  联系人:柯敏;电话:8211641;传真:8211634;邮箱:jjswxb@163.com。发送时请在邮件标题标注【新闻发布】字样。

  附件:1.2016年市政府新闻办新闻发布会一览表

  2.新闻发言人登记表

  3.2017年度例行新闻发布会计划报送表

 

 

  中共千赢国际qy88.vⅰp市委宣传部     千赢国际qy88.vⅰp 新闻办公室

  2016年12月16日

附件1

注:以上数据根据我部掌握和各单位报送情况进行整理通报,如有遗漏,请及时与我们联系。

  

附件2

  

  附件3

  

  

  注:市民政局、市外侨办、市财政局、市港口管理局、市商管办、市科技局、市法院、市工商局、市政府办公厅、市委政研室(市改革办)、市旅发委、市总工会、市检察院、市物价局、市信访局、市行政服务中心、市供电公司、市邮政管理局、千赢国际qy88.vⅰp海关、人行千赢国际qy88.vⅰp中心支行、市防震减灾局、团市委等单位2017年例行新闻发布会时间已在《关于做好千赢国际qy88.vⅰp市例行新闻发布的通知》(九宣字〔2016〕12号)安排,只需报送主题等其他内容。