部门信息

    您的位置:首页千赢国际qy88.vⅰp 资讯部门信息

市自然资源局:省自然资源厅调研组来我市调研沿江矿山生态修复工作

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2019年05月13日
 

  5月10日至11日,省自然资源厅国土空间生态修复处处长赖亮光率调研组一行来我市沿江县(市、区)开展矿山生态修复调研工作。市自然资源局局长虞莉清、副局长盛翔随同调研。

  调研组先后来到彭泽县、湖口县、濂溪区、柴桑区和瑞昌市等地,对废弃矿山治理、长江岸线山体修复、闭坑矿山土地整理项目以及绿色矿山创建等工作进行调研。

  通过听取汇报和现场察看,调研组对我市沿江县区开展沿江矿山生态修复及绿色矿山建设取得的成效等给予充分肯定。同时,调研组指出,一是要认清形势,提高站位。要认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,牢固树立环保意识、绿色发展理念,把生态和环保放在首位,按照“共抓大保护、不搞大开发”的部署要求,全面开展长江经济带废弃露天矿山生态修复工作。二是要提升理念,系统修复。要坚持以人为本,把保障长江沿岸生态安全放在首要位置,突出生态功能,进行系统性修复、整体性保护,采取符合自然规律的生态修复措施,将废弃矿山生态修复与山水林田湖草生态修复等有机结合,科学施工,严禁造成新的生态损害。三是要整合资金,提高成效。要整合各类项目资金,将废弃矿山生态修复与山水林田湖草生态修复工程、工矿废弃地复垦利用、城乡建设用地增减挂钩等有机结合,按照“谁修复、谁受益”的原则,广泛吸收社会资金,加快推进生态修复工作。

  市自然资源局地质与矿产资源管理办、国土空间用途管制与生态修复办和土地整理中心负责人,各县(市、区)有关负责人等参加调研。(市自然资源局 汤志恒)