部门信息

    您的位置:首页千赢国际qy88.vⅰp 资讯部门信息

契合时代要求 破解工作难题

市退役军人事务局:我市积极构建退役军人服务保障体系

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2019年05月24日
 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作。习近平总书记亲自谋划设计、亲自部署推动组建退役军人管理保障机构,并作出一系列重要论述,为做好新时代退役军人工作提供了根本遵循,大大扩展了双拥工作内涵,对做好新时代双拥工作提供了新引领。中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 高度重视、高位推进、高效组建、高质量服务保障,市委书记林彬杨亲自部署推进全市退役军人服务保障体系建设并实地调研指导。按照党中央和中共江西省委、江西省人民政府的部署,依照中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅《关于加快全省退役军人服务保障体系建设的实施意见》(赣办字〔2019〕9号)要求,以及中共千赢国际qy88.vⅰp市委书记林彬杨“千赢国际qy88.vⅰp退役军人工作要走在全省前列”的明确指示,千赢国际qy88.vⅰp市退役军人事务局对照全覆盖和“五有”要求,蹄急步稳地推进退役军人服务保障体系建设工作,取得了阶段性成效,多项工作得到江西省退役军人事务厅的充分肯定。千赢国际qy88.vⅰp市服务保障体系建设主要经验做法被中共江西省委退役军人事务工作领导小组办公室编印的《简报》刊载,省、市两级新闻媒体给予宣传报道。

  一是领导高位推进。市委书记林彬杨,市委副书记、副市长谢一平,市政府副市长彭敏,市委常委、千赢国际qy88.vⅰp军分区司令员宋朝阳,千赢国际qy88.vⅰp军分区政治委员余文生、副司令员封志宏等领导主动靠前调研指导退役军人服务保障体系建设工作,市委副书记熊永强对退役军人社保接续工作作出批示、给予关心支持。这充分体现了市委、市政府政治站位高、大局意识强、对退役军人群体厚爱三分。

  二是机构编制倾斜。市、县两级党委、政府在机构编制、人员配备方面,给予特别关照和倾斜。市本级成立了市委退役军人事务工作领导小组,市级和13个县(市、区)均成立了退役军人事务局。市退役军人事务局行政编制25名,市本级“三定方案”已获批准,目前已设置11个职能科室(含局机关党委、市委退役军人事务工作领导小组办公室秘书科)。市退役军人事务局成立了退役军人服务保障体系建设领导小组和办事机构,各县(市、区)退役军人事务局也相应地成立了退役军人服务保障体系建设领导小组和办事机构。千赢国际qy88.vⅰp市退役军人服务中心于5月8日在千赢国际qy88.vⅰp市市民服务中心正式挂牌成立,为公益一类全额财政拨款事业单位,初步设置12个内设机构、全额拨款事业编制26名,市级退役军人服务保障体系建设向前迈出了坚实一步。行政编制人员转隶工作全面完成,事业单位成建制转隶工作全面完成。市本级和13个县(市、区)工作人员已基本到位,工作正常接续开展。

  三是各方支持得力。市委组织部、市委编办大力支持和关心市退役军人服务保障体系建设,在政策范围内开“绿灯”、在编制方面“不划句号”;市公安局、市信访局等部门和单位在市退役军人事务局筹备期间大力支持涉军信访维稳等项工作;市机关事务管理局、市信访局在退役军人管理保障机构办公场所方面给予多次协调和大力支持;市财政局在经费保障方面给予大力支持;市民政局、市人社局在事业单位和相关人员转隶涉及业务工作运转方面,给予大力支持配合,确保机构改革期间工作正常接续运转;市信访局在千赢国际qy88.vⅰp 外网支持、网络技术协助等方面给予大力帮助,等等。

  四是工作成效明显。按照全覆盖和“五有”要求,我市扎实开展大量调研、协调推进、数据统计和分析论证工作。全市“两站两中心”应建数2396个,目前正在加紧推进组建,完成组建的均已正常开展工作。市委退役军人事务工作领导小组会议全体会议审议并原则通过《中共千赢国际qy88.vⅰp市委退役军人事务工作领导小组工作规则》《中共千赢国际qy88.vⅰp市委退役军人事务工作领导小组办公室工作细则》《中共千赢国际qy88.vⅰp市委退役军人事务工作领导小组成员单位联络员制度》《中共千赢国际qy88.vⅰp市委退役军人事务工作领导小组2019年工作要点》,将制度建设和工作推进同步抢抓。市、县、乡、村四级服务保障全市烈属、军属和退役军人工作全面启动,信息采集、悬挂“光荣之家”光荣牌、部分退役军人社会保险接续等业务工作快速、稳妥推进,靠前抓实抓细防范化解社会风险工作成效初显,全市涉军群体稳定可控。

  五是社会力量聚集。千赢国际qy88.vⅰp市高度重视将社会组织力量融入构建退役军人服务保障体系中来,有效整合千赢国际qy88.vⅰp市爱国拥军促进会的资源和力量。2014年9月20日,千赢国际qy88.vⅰp市以最初的双拥小分队、98双拥俱乐部为基础,正式成立千赢国际qy88.vⅰp市爱国拥军促进会,成立了党支部,下设书画院、艺术团、服务团等12个部门。自成立以来,千赢国际qy88.vⅰp市爱国拥军促进会组织实施和积极参与400多件拥军实事好事。随着千赢国际qy88.vⅰp市爱国拥军促进会党组织、妇联组织的成立与工作开展,千赢国际qy88.vⅰp市爱国拥军促进会迎来新的发展机遇,被誉为“政治含量高、正能量足、热心人多、凝聚力强、与部队关系密切”的社会组织。近年来,千赢国际qy88.vⅰp市爱国拥军促进会先后被授予“全国爱国拥军先进单位”、“千赢国际qy88.vⅰp市十大志愿者组织”、千赢国际qy88.vⅰp市“三八”红旗集体单位等荣誉称号,吸引了2200多名会员积极加入,他们中,既有全国党代表,也有全国人大代表;既有全国、全省劳动模范和道德模范,又有全国、全省拥军模范;既有德艺双馨的艺术家,又有心系军队建设的爱心企业家。2019年5月,千赢国际qy88.vⅰp市在中心城区范围内组建志愿服务队,策划组织开展退役军人“三城同创”及“双拥模范城”创建志愿服务活动,动员烈属、军属和退役军人参与创建活动,广泛开展“关爱军人、关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,助力全市双拥创建工作,强大和充盈退役军人服务保障体系。(市退役军人事务局 胡艳萍 费伦清 供稿)