今日千赢国际qy88.vⅰp

    您的位置:首页千赢国际qy88.vⅰp 资讯今日千赢国际qy88.vⅰp

千赢国际qy88.vⅰp市努力打造“五型”政府加快推进高质量跨越式发展

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2018年12月15日
 

  自全省“五型”政府建设启动以来,我市迅速行动,大力推进政府治理体系和治理能力现代化建设,以建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府为抓手,着力引导和推动全市政府系统进一步转作风、优环境,解决人民群众关心关注的问题,加快推进高质量、跨越式发展。 

  为扎实开展“五型”政府建设,10月上旬,市政府印发了《关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动千赢国际qy88.vⅰp高质量跨越式发展的实施方案》,《方案》从指导思想、目标任务、保障措施等方面明确了创建要求,同时,成立了“五型”政府建设领导小组,并进行了分工安排。各地各部门也根据要求,及时出台实施细则,抓好各项重点工作的推进落实。 

  “千赢国际qy88.vⅰp市人才新政三十条出台以后,为我解决了一系列的问题,比如说住房问题、子女教育问题、研发资金问题,这让我和我的研发团队能够安心地在千赢国际qy88.vⅰp工作,没有什么后顾之忧。”程登峰是千赢国际qy88.vⅰp金鹭硬质合金有限公司通过人才新政引进的一名高级工程师,他的加入,对企业加强研发力量、实现更好更快的发展提供了强大的智力支撑。千赢国际qy88.vⅰp金鹭硬质合金有限公司工会主席陈万霖感慨地说,“人才新政不仅降低了企业的用工成本,还有非常多实实在在的补贴,通过这一部分的补贴,也使高校的毕业生在我们这边更加安心地工作。” 

  自《“五型”政府建设实施方案》印发以来,各县(市、区)也迅速行动,积极谋划有针对性的工作举措。今年6月份,瑞昌市重点推进了乡镇便民服务中心和村居便民服务点的改革,选出了包括码头镇在内的6个乡镇试点进行“一窗综合、集成服务”改革。 

  目前,我市已率先将“五型”政府建设情况纳入2018年度县(市、区)高质量发展综合考核评价体系,主要考核县(市、区)政府推进“五型”政府建设工作力度(组织架构、重视程度、宣传、信息报送、自选动作等),以及按照“三个聚焦”“四个结合”要求,同步参考法治政府建设、全面深化改革、经济社会发展、民生实事群众满意度、优化营商环境等考核评价结果,按百分制设置加分权重,对考核结果前三名的分别加2分、1.5分、1分。通过发挥考核“指挥棒”作用,引导“五型”政府建设向深处拓展、向实处发劲,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷谱写浓墨重彩的千赢国际qy88.vⅰp篇章。 

  我市将梳理一批当前存在的重点、热点、难点问题,建立台账,明确任务,确定责任书、时间表、路线图,以“五型”政府建设为契机,切实解决好一批发展中的问题,以工作成果见效“五型”政府建设的实效。 

  今年全县贫困户自主发展产业项目5236个,覆盖贫困户5153户,发放产业直补资金1979.7万元;合作社带动贫困户发展产业项目84个,覆盖贫困户673户,发放奖补资金165.4万元。建设村级光伏扶贫电站499座、35.36兆瓦,联结贫困户6912户。建立国家级就业扶贫基地1个、省级就业扶贫示范点6个、省级就业扶贫示范园区1个。2018年认定就业扶贫车间96家,带动贫困劳动力就业502人。 

  都昌县在走访排查中,针对群众关注的健康扶贫、教育扶贫、安居扶贫等热点,切实强化措施,落实保障扶贫。该县全面落实贫困人口住院“先诊疗后付费”,设立“一站式”结算窗口,实施家庭医生签约服务、扶贫病床设置“全覆盖”政策。全面落实健康扶贫“五道保障线”,对建档立卡贫困人口住院治疗费用进行兜底。今年,县财政投入2976.9万元为全县建档立卡贫困户、集中供养五保户、城乡低保户等82693人购买了基本医疗保险和商业补充医疗保险。今年上半年,全县共有建档立卡在校学生13056人,确保贫困家庭在校学生享受教育扶贫政策的知晓率、落实率达100%。安排2174.84万元用于29所脱贫村小建设改造,选派85名优秀教师到贫困村小支教。出台《都昌县2018年度危旧房改造工程实施方案》,对全县所有农村危房情况进行了全面摸底和专业鉴定,在6个乡镇设置集中安置点,2018年全县易地扶贫搬迁252户780人,其中建档立卡贫困户173户520人,同步搬迁79户260人。 

  都昌在走访排查过程中,关注民生,情注民生,做到民有所呼,我有所应,完善基础扶贫。该县建立了2018年全县基础设施建设工程项目库和2018年村庄整治建设项目库,计划改(扩)建或维修农村综合服务平台48个、新(扩)建村卫生室28个、硬化村外接公路117条64.49公里。突出村庄整治建设,今年安排新农村建设省点548个,其中贫困村425个;安排市县点312个,其中贫困村136个,实现了25户以上贫困村组和深度贫困村布点全覆盖。以“七改三网”为重点,按照“整洁美丽、和谐宜居”标准和“缺什么、补什么”的思路,2018年度村庄整治项目计划共6921个,投入资金3.5278亿元。 

  都昌在走访排查过程中,直面一些贫困群众身上存在内生动力不足问题,开展扶贫扶志。该县举办“唱响脱贫攻坚”主题民歌演唱会,组织开展脱贫攻坚专题诗会、爱心捐书、送戏下乡、送电影下乡等系列文化扶贫活动。举办“梦·前行”脱贫攻坚颁奖晚会,评选“最美扶贫书记”“最美扶贫干部”“十佳村民理事会理事长”“自强脱贫模范”。出台“四送”活动方案,推进精神扶贫。积极探索贫困户以表现换取积分、积分换取商品的“积分制”管理办法。举办“扶贫扶志·你我同行”巡回宣传演出活动,营造自强自立,脱贫光荣的浓厚氛围,激发贫困群众的内生动力。(千赢国际qy88.vⅰp日报记者 沈明杰)