县区传真

    您的位置:首页千赢国际qy88.vⅰp 资讯县区传真

走出“新路子” 鼓起“钱袋子”——彭泽县积极发展壮大村级集体经济

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2019年04月19日
 

  微风轻拂,田园似锦。四月的彭泽,在远山、蓝天下,与万亩稻虾(蟹)工作基地构成了一幅多彩的自然画卷。崭新的民居错落有致,新修的马路格外开阔,处处能感受到彭泽县积极发展壮大村级集体经济带来的新变化、新生活、新希望。近年来,彭泽县以提升基层党组织的组织力为主导,积极创新探索推行多元化村级集体经济经营发展模式,全面促进村集体鼓起“钱袋子”,摘下“穷帽子”。

  厘清思路谋发展

  在镌刻着《海形赋》的文化广场旁,彭泽县浩山乡海形村的村民正在木耳种植基地上辛勤劳作着。为带领当地群众致富,2016年5月起,海形村大力引进木耳食用菌种植,并以“人均一股、户一股”方式带动贫困户参与产业扶贫基地食用菌种植,村集体经济增收10万元。海形村的发展变化是彭泽县走出壮大村集体经济新路子的一个缩影。

  近几年来,彭泽县通过村企联合、产业连片、基地连户、股份连薪、责任连体“5连”模式,达到“4变”目标,按照“清资产、定成员、量股份、创实体”的思路,由村党组织成立股份经济合作社,对村集体的经营性资产和资源性资产折股量化,配置股份,发放组织登记证书和股权证,实现“产权变股权、集体变股东、农民变股民”。支持村集体利用未承包到户的土地经营权领办土地股份合作社,鼓励和引导村集体以土地经营权折股入社,明确“3个80%”:全县土地确权面积80%进行流转,流转土地80%在农业示范园区,示范园区80%用于“一虾一蟹、一金一银”主导产业发展,实现土地流转增收。引导党员致富能手发挥示范引领作用,大力发展“1+5”产业(虾蟹、蔬菜、水果、菌类、药材、茶叶),发展农村电子商务、休闲农业、观光旅游、光伏发电等,构建“一镇一园”产业格局。大力培养党员致富能手310余人,引领创办特色产业示范基地106个。同时,明确不同主体定位,村“两委”负责整合资源、组织群众、协商矛盾等工作,大户负责产业经营、劳动指导、技术培训、市场拓展等,实现良性发展、互利双赢。

  创新模式抓发展

  说起村集体收益,彭泽县定山镇响水村书记刘中道自豪地说:“2018年,我村将110亩流转荒田荒地打造成高标农田,以每亩500元发包给大户,增加村集体收益4万余元,将产业项目资金、补助资金及村集体收益资金统筹入股产业基地,每年再增加收益3万余元。”

  这是彭泽县坚持一村一策、一村一品,突出区域特色、深挖优势潜力,建立科学合理的管理制度,确保村级集体经济健康快速发展的方式。鼓励村“两委”干部、党员、农村实用人才等领办产业合作社,采取村集体持股、农户自愿、贫困户统筹等参与形式,以资金、项目、土地等方式入股经营,发展主导特色产业。马当镇茅湾村流转土地1300余亩,以县政府投入的61万元产业项目资金作为村集体股份入股,发展马家柚果树种植和虾稻共作产业,年增加集体经济收入10万元以上。采取村“两委”管理、村集体和贫困户优先入股、优先股分红、贫困户优先务工的模式,将村级集体经济与产业结构调整、脱贫攻坚等统筹考虑、互相融合。对村集体管理的产业合作社或经济组织,政府奖补资金及产业扶持资金,以入股(或优先股)的形式参与产业基地建设及经营,股权(或优先股)归村集体所有,按照收益40%归村集体,统筹剩余收道30%用于合作社分红,20%用于公积金,10%用于贫困户优先股。比如马当镇船形村集体参与460亩螃蟹养殖,合作社2018年纯收入达30余万元,村集体收益12.8万元。

  强化保障促发展

  2018年,彭泽县制订了《彭泽县发展壮大村级集体经济实施方案》,允许各村在当年集体经济收入增幅部分,提取10%比例对村干部进行奖励,对发展村级集体经济作出突出贡献的村干部,优先推选为“两代表一委员”、优秀共产党员和劳动模范,大大提高了工作积极性。

  此外,彭泽县坚持把发展壮大村级集体经济作为县、乡“一把手”工程,下发《彭泽县发展壮大村级集体经济考核奖励办法》等考核激励机制,对各村发展集体经济情况进行年度考核,县财政每年安排200万对考核评为发展村级集体经济较好的村进行奖励。同时,结合“党员联系群众、干部结对帮扶”活动,由县领导3年挂点指导,县直及驻县单位联系帮扶,乡镇党政正职挂点督导,把村级集体经济纳入乡镇党委书记镇村党建工作年度考评的重要内容,确保村级集体经济快速发展。(千赢国际qy88.vⅰp日报 彭家兴 穆耕海 记者 程静)