县区传真

    您的位置:首页千赢国际qy88.vⅰp 资讯县区传真

猪-沼-稻-林 串起绿色生态链——

彭泽打造生态畜牧业实现养猪场污染物零排放

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2019年04月22日
 

  提起养猪场,许多人的第一印象是脏乱不堪,污染严重。但是,来到彭泽县的几家大型养猪场,你会发现,这里果树成片,鸟语花香。近年来,彭泽县着力打造生态畜牧业,投入巨资建设环保设施,将高污染的猪粪用来生产沼气和有机肥,变废为宝,全县养猪场实现了污染物零排放。

  养猪场里感觉怎样?几乎闻不到异味

  一片翠绿的小山头上,坐落着一排排错落有致的漂亮猪舍。穿上防护服,经过超声波雾化消毒通道严格消毒,记者才可以进入白石山养猪场。养猪场占地面积249亩,约有四分之一面积用于直接养殖,其他区域则全部用来栽种桃树、梨树、柑橘等果树。猪舍与猪舍之间,也都种植了花草苗木。

  如果不进入猪舍,走在养猪场里几乎闻不到什么异味。“再过几年,等这些花草苗木长大了,整个养猪场真的就变得跟公园一样了!”场长汪曙光说,“你看,我们的员工宿舍离猪舍只有几十米远,如果像传统养猪场一样臭气熏天,那还怎么住得下去?”

  养猪场的猪舍采用的是高位栏,即通常所说的“猪住楼房”。彭泽县畜牧兽医局局长张轶告诉记者,高位栏可以让猪群进食、排泄、休息分开,这样既有利于保持清洁卫生,减少疾病威胁,又可免水冲洗,使猪粪实现干湿分离。

  漫步在养猪场周边的路上,小河清澈,草木葱茏,空气清新,很难想象,在这青山绿水之间,还有一家年出栏3万头生猪的大型养猪场。“养猪场总投资8000万元,其中环保投入占了三分之一。养猪场实现了污染物零排放。就连员工的洗澡水等生活污水,也都全部进行集中处理。”汪曙光说。

  海量猪粪怎么处理?变废为宝赚大钱

  猪粪处理,一直是养猪行业最大的难题。白石山养猪场目前生猪存栏1.2万头,满负荷生产可达5万头。这么大的养猪场,每天产生的海量猪粪去哪了呢?在距离养猪场约3公里的江西赣能生态科技有限公司,记者找到了答案。

  一走进江西赣能生态科技有限公司,就看见3个巨大的储气罐。“白石山养猪场每天产生的猪粪,除了少部分用于生产沼气和给场内苗木施肥外,其余部分都通过密封罐车运到这里,经发酵罐发酵后,产生的沼气储存在储气罐里,再通过管道输送到用户家,沼液则用作有机肥。这样一来,猪粪不但没有污染环境,反而变废为宝。环保投入不但没有增加企业负担,反而为他们带来了经济效益。”彭泽县农业农村局副局长樊文华说,“公司满负荷生产,可消耗存栏10万头猪产生的粪便。”

  在马当镇船形村移民新村,居民江龙梅拧开气阀,打开沼气灶,蓝色的火焰燃烧得很旺,一大壶水不一会儿就烧开了。“以前用煤气做饭,每年要用6到7瓶,花费700元左右。改用沼气后,每年只要300多元,方便又实惠。”江龙梅说。目前,像江龙梅家一样使用沼气的居民已有4200户。

  江西赣能生态科技有限公司总经理陈鹏宇告诉记者,公司可年处理畜禽粪便5.1万吨,年产沼气153.3万立方米。沼气到户价格每立方米仅2.2元,只有天然气价格的一半多一点。同时,公司还可年产固态有机肥6132吨、液态有机肥2.56万吨。目前,公司每年仅沼气销售收入就达200多万元,加上销售有机肥,以及后期的沼气发电,公司的环保收入十分可观,实现了经济与生态共赢。

  发“猪粪财”的,不只是江西赣能生态科技有限公司。位于彭泽县黄花镇的上海淘钿农业生物科技有限公司,利用猪粪生产有机肥,年产量可达1.8万吨。每吨固态有机肥可卖1000元,每吨液态有机肥可卖4000元。

  环保投入效果如何?污染物零排放

  彭泽县农业农村局副局长樊文华告诉记者,目前该县6家万头以上规模和30多家中小规模养猪场,都实行一场一方案,建好环保设施,并经第三方环评机构环评,所有养猪场都实现了生产和生活污染物零排放。

  樊文华说,彭泽县有国家级稻鱼综合种养示范区1.8万亩,带动辐射面积8万亩,2020年拟发展到15万亩。经过处理后的猪粪,成为种养基地上好的有机肥,供不应求,实现了猪—沼—稻—林循环利用,循环经济串起一条绿色环保又赚钱的生态链。(来源:江西日报 曹诚平)