县区传真

    您的位置:首页千赢国际qy88.vⅰp 资讯县区传真

修水县推进旅游强县蹄疾步稳

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2019年04月22日
 

  山深未必得春迟,万亩山樱花压枝。3月23日,风和日丽、春光无限。“樱为爱·第二届中国国际山樱花节(修水)”在修水县布甲乡炫彩开幕,活动当天,吸引数千人前来赏花游玩。“通过山樱花节,不仅提高了布甲乡的知名度,更有力助推全乡脱贫攻坚的步伐。”布甲乡党委书记杨列桥说。在全面脱贫攻坚中,修水县始终坚持“生态立县、旅游强县”发展战略,围绕构建“国家旅游休闲区”和“全域旅游示范区”目标,按照“高规格领衔、多领域融合、立体化宣传、常态化监管、全方位配套”的思路,加快推进全域旅游发展,成功创建全省旅游强县,去年全县游客量达578万人次,实现旅游收入49亿元,连续五年被评为“百佳深呼吸小城”,荣获“中国最美休闲度假旅游名县”称号,荣登最美中国榜·目的地城市。

  高规格领衔促进旅游投入大增加。先后出台《关于加快旅游业发展建设旅游强县的意见》《创建全省旅游强县工作实施方案》,召开创建旅游强县动员大会。对投资33亿元的宁州水乡,以及东浒寨景区、修河温泉小镇、仙姑山黄龙宗文化园等项目,实行一个项目、一名责任领导、一家跟踪服务单位、一张规划施工图纸、一抓到底的“五个一”推进机制。建立兼职委员制度,县文化、旅游、发改、财政、交通、国土、建设、农业、林业、水利等部门各司其职,全面参与旅游创建,形成部门联动、齐抓共管的旅游发展氛围。近四年来,县财政累计投入9亿元,打造修河风光带、双井文化特色小镇、“陈门五杰”故里、马坳蚕桑小镇等一批景区景点,创建国家4A景区2个、国家3A景区4个、国家乡村旅游模范村2个。

  多领域融合促进旅游发展大提速。坚持精度推进文旅融合,充分挖掘红色、民俗、宗教等特色资源,开发一批富有地方文化特色的旅游演艺节目及旅游产品,将文化内涵贯穿到吃、住、行、游、购、娱等环节。坚持深度实施“旅游+”战略。推进“旅游+农业”,依托全省最大蚕桑基地打造马坳蚕桑小镇,大桥镇万亩高标准农田打造奇趣田园景区。推进“旅游+林业”,依托太阳山万亩野樱桃花打造太阳山樱花景区,在修河候鸟栖息地打造大洋洲湿地公园景区。推进“旅游+水利”,实施十里修河水生态综合治理,打造“醉美”河流。推进“旅游+教育”,打造秋收起义修水纪念馆、黄庭坚纪念馆等研学教育基地。推进“旅游+秀美乡村建设”,在“一代帝师”万承风故里打造汤桥花园里景区,依托黄龙宗兜率禅寺在渣津镇长潭村打造禅音小村。推进“旅游+工业”,将宁红茶文化园、修江王酒业打造成工业旅游区。

  立体化宣传促进旅游形象大优化。举办樱花节、皇菊节、桃花节、攀岩节等节庆活动,宣传万亩樱桃花、神岭星空美景、仙姑山水上乐园、东浒寨特色飞拉达、宁州水乡等景区景点,做到月月有活动、季季有展示。去年10月,与中国国土经济学会合作,成功举办“中国深呼吸小城文化旅游节”。在永武、大广、昌九、昌铜等高速路上,设置修水旅游、东浒寨景区、修河温泉小镇等旅游形象宣传牌,在县内交通主干道、出入口设置景区标识牌。加大手机、网络、电视、报纸等宣传媒介的推广力度,在中央、省、市主流媒体加强修水旅游动态宣传。积极参加全国旅游行业协会和省、市旅游部门组织的大型旅游宣传推介活动,强化与知名景区和旅行社的对接合作,在行业内部广泛传递修水旅游好声音。

  常态化监管促进旅游安全大保障。结合安全生产十大专项整治行动,成立县旅游安全专业委员会,常态化开展旅游安全检查和旅游市场秩序整治。建立旅游综合监管协调机制,成立县旅游质监所、县旅游警察中队及旅游巡回法庭,定期研判旅游市场和旅游安全监管形势。“十一”、“五一”、春节等节假日实行全天候跟踪督查,先后开展“利剑行动”“暑期整治”“秋风行动”,确保全年旅游安全和市场秩序稳定。与此同时,积极对接全国旅游监管服务平台,县内旅行社及相关机构在平台上即可完成信息登记,线上办理电子合同等业务,全面实现旅游市场网络化监管。

  全方位配套促进旅游服务大改善。启动柯龙线、修铜线景观提升改造,推进环黄龙山旅游公路、东浒寨旅游公路建设,打造双井旅游公路、竹塅旅游公路、黄坳旅游公路,建立布局合理、畅通快捷、功能完善的旅游交通网络;实施旅游厕所革命,新建黄龙山景区、马坳蚕桑小镇、双井文化特色小镇、箔竹古村、朱砂古村等一批旅游厕所;推进智慧旅游建设,开展住宿、餐饮、休闲、娱乐、购物等旅游接待能力普查,修水旅游网、修水旅游手机网和修水旅游微信公众号平台重新改版,新增虚拟游功能,实现“一网游修水”;繁荣旅游商贸市场,茶博城打造以茶叶为主打的旅游商品销售市场,修河天街打造旅游商品一条街,秋湖里打造旅游小吃一条街。《砥柱铭》高仿、双井绿茶、宁红茶等35件文创产品亮相首届江西文化旅游消费节;加强从业人员培训。先后举办乡村旅游从业人员培训班和中国双井·黄庭坚故里村民培训班,提高旅游从业人员专业素养。(修水报讯记者 朱修林)