县区传真

    您的位置:首页千赢国际qy88.vⅰp 资讯县区传真

德安:产业扶贫促增收 内生动力持续升

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2019年05月14日
 

  在精准扶贫工作中,德安县在落实好各项扶贫政策的同时,不断改进帮扶方式,加大产业发展、以工代赈、以奖代补等实施力度,动员更多贫困群众投身到产业生产、投工投劳中,激发贫困群众自主脱贫的内生动力。 

  这两天,德安县车桥镇潘坊村的龙虾泥鳅养殖基地热闹起来,24万尾泥鳅和810斤虾苗已从外地购回村里。贫困户陈腊生在驻村干部的带领下,正在养殖基地放养泥鳅和虾苗。“盼了很久,趁着好天气,将虾苗和泥鳅放下去养了,心里踏实多了,这是今年的希望啊!”陈腊生高兴地说道。 

  今年54岁的陈腊生,2013年被评为建档立卡贫困户,那年,妻子患有慢性病哮喘需要定期吃药,两个女儿正在读高中,高昂的医药费和教育费用让家里入不敷出,欠下不少债务,生活十分困难,但他没有因此而沮丧,依然坚信勤劳一定能致富。 

  自大力开展脱贫攻坚工作以来,驻村工作队和帮扶干部多次向陈腊生宣传扶贫政策,更加坚定了他劳动脱贫致富的信念。为此,他不但坚持种家里的53亩田地,还干起了村里保洁员的工作。2015年,陈腊生种植了红薯和玉米共计4.1亩,药材3.3亩,45.7亩水稻,养了4头猪,鸡鸭32只,再加上其他政策性补贴,全年收入突破4万,人均收入1.1万元,顺利实现脱贫。 

  “不能等靠要,致富还得要靠自己”。陈腊生虽然文化程度不高,却也深谙这个道理。为了能多增加点收入,趁着今年全村大力发展龙虾泥鳅产业的东风,在镇、村和驻村帮扶干部的大力支持下,通过银行贷款2万元,以及技术管理入股,与致富能手丁俊学和村集体合力创办起了潘坊村龙虾泥鳅养殖基地,养殖面积达到22亩。开春以来,陈腊生一心扑在龙虾泥鳅养殖基地上,自己完成了基地的围网建设并进行了消毒解毒及种草工作。他常说,自己能做的一定自己做,实在自己做不了的再请人帮忙。 

  在车桥镇,像陈腊生这样的自主脱贫户还有很多。当地对标“一达标两不愁三保障”,在全镇9个村陆续开展了产业扶贫等十大工程,为条件成熟的6个村争取了龙虾养殖、中药材种植、古茶园种植、黑木耳种植等村级扶贫产业项目,覆盖贫困户256户708人。随着村里扶贫产业的发展壮大,车桥镇贫困户的内生动力不断增强,脱贫致富的信心越来越足。 

  据统计,2018年,德安县各项扶贫政策落实落地,通过实施十大扶贫工程,1726户贫困户发展种养殖产业户均资助1361.53元,50座村级光伏扶贫电站通过劳动奖补、资产受益补助等形式为1214户贫困户户均收益1695元,全县各类合作组织、龙头企业、产业基地等吸纳带动1004户贫困户户均增收1886元。(千赢国际qy88.vⅰp日报 德安讯 陈福东 王迪号)