千赢国际qy88.vⅰp“12345”攻项目加速推动高质量跨越式发展

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2019年01月15日
 

  发展是第一要务,项目是第一抓手。近年来,千赢国际qy88.vⅰp市始终聚焦项目建设,坚持以项目稳投资促增长,以项目提质量增后劲,以项目转作风强担当,以项目论英雄定奖惩,有力推动了全市经济社会健康快速发展。2018年,预计GDP突破2700亿元,达到2720亿元,同比增长8.8%左右;固定资产投资增长10.8%,其中工业固投增长16.2%。全年列入市重点调度的重大项目768个,总投资4928.3亿元,其中有54个项目被列入省重点工程,总投资近1500亿元,项目总量和总投资额均居全省前列。具体工作中,概括起来就是“12345”:

  “1”,就是围绕一个导向抓项目。始终坚持发展为先、项目为大,一切围着项目转,一切围着项目干。在理念上,坚持“项目为王”。把项目建设作为开年的“第一会”,连续三年召开了千人项目动员大会,通过确定“项目落实年”“项目见效年”“项目品质提升年”等项目主题年活动,把全市上下的注意力、执行力、落实力聚焦到项目建设上来,形成了全市上下谋项目、推项目、促项目的浓厚氛围。在责任上,坚持“没有与项目没关的人”。领导层面,成立了领导小组,市委书记任组长,政府市长任副组长,市四套班子成员挂点县区、挂点项目,每个项目都有人分管、协调、推进、落实。2018年,市委书记林彬杨同志先后10余次带队赴北京、上海、浙江、江苏等地进行产业招商;市长谢一平多次到上海、浙江、深圳、香港等地进行重大项目上门对接,精准招商。干部层面,人人都要谋项目、推项目、成项目,形成了任务层层有、责任人人有。在导向上,坚持以“项目论英雄”。突出以项目看水平、以项目评业绩、以项目定奖惩,注重从项目建设一线等“四个一线”发现、培养、考察和使用干部。比如,德安县创新实施“百名干部培养计划”,重点选拔一批后备干部和优秀干部到工业、城建、招商等项目建设一线实践锻炼,让干部在项目一线培养、在项目一线检验、在项目一线成长。

  “2”,就是聚焦两条路径引项目。重点就是围绕外部招引与内部盘活这两条路径:一方面,坚持外部招引扩总量。把招商引资作为经济工作的“头号工程”,制定出台了《加强招商引资促进产业发展的若干措施》,通过领导带动、部门联动、全民促动、政策推动等方式,加速促进资金向千赢国际qy88.vⅰp汇集,项目向千赢国际qy88.vⅰp聚集。2018年,全市共引进省外2000万元以上项目397个,总数全省第一;实际进资941亿元,总量全省第二。比如,成功引进总投资200亿元的胜宝金属材料、100亿元的中建产业园、55亿元的绿驰新能源汽车、50亿元的中车智能交通产业园、宝能与北汽合作重组等一批重大项目落户千赢国际qy88.vⅰp。另一方面,坚持内部盘活优存量。通过技术革新、设备升级、延展链条等,内部生产了一批项目,全年共实施重大工业技改项目100个,总投资超过100亿元。比如,巨石集团投入800万元,启动实施技改创新项目12项,提升了生产设备自动化,提高了效率与生产质量,2018年巨石集团产量增长5%,产值增长12.5%,销售收入、纳税、利润等保持良好增长态势。柴桑区盘活原赤湖国家皮革工业城闲置资产,引进了总投资50亿元的智能家具产业园项目,该项目从签约到开工建设只用了两个月,目前项目一期建成投入使用,完成了27栋厂房及8栋名品展厅、1栋食堂室内装修等工程,创造了项目建设“加速度”。

  “3”,就是突出三大重点谋项目。重点突出产业、城建、基础设施三大类项目:即产业项目突出“555”,围绕石油化工、钢铁有色、现代轻纺、装备制造、电力能源等五大传统优势产业,通过兼并重组、外引内联、靠大联强、延链配套等措施,促进老树发新枝。2018年,全市预计完成规上工业主营业务收入5700亿元,增长14%,总量全省第二;实现工业税收226.1亿元,总量全省第一。围绕新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品等五大战略性新兴产业,实施战略性新兴产业倍增计划,全年共引进战略性新兴产业项目271个,占项目总数的57.3%,同比提高5个百分点。围绕“5+1”千亿产业集群,制定了产业集群实施方案,成功引进了一批龙头骨干企业。比如电子电器产业,引进了投资50亿元的中部灯都产业园、17亿元的华强电路板等项目;新材料产业,50亿元的香港恒亿金属钛及其制品等项目;新能源产业,引进了投资60亿元的天赐沙湾锂电产业园等;新动能方面,引进了投资90亿元的跨境电商项目、35亿元新松机器人项目等。城建项目突出“五大组团”,以老城区、八里湖新区、经开区、鄱阳湖生态科技城、高铁新区五大组团为重点,全年实施中心城区重大城建项目183个,总投资590.9亿元,当年实际完成投资近200亿元。中心城区景观亮化、浔南城市森林公园、庾亮南路历史文化街区等一批项目建成投入使用;总投资200亿元的浔阳古城、CBD生态公园、千赢国际qy88.vⅰp火车站广场改造等一批项目加快推进,推动中心城区由八里湖时代走进赛城湖时代。设施项目突出“合作共建”,制定政府和社会资本合作实施意见,成立推进政府与社会资本合作工作领导小组,建立市县两级PPP项目储备库,积极吸收社会资本,推动政府和企业合作共赢。目前,我市与社会合作的PPP项目有57个,总投资997.5亿,引进社会资本844.9亿元。比如,我市跟三峡集团开展城镇污水处理示范项目合作,一期合作项目6个,总投资100亿元,6个项目均已开工建设,因为我市项目前期准备足、推进快,国家发改委在千赢国际qy88.vⅰp召开现场推进会。

  “4”,就是优化四大环境扶项目。围绕打造“四最”发展环境,持续优化千赢国际qy88.vⅰp 、社会、营商、法治四大环境帮项目、扶项目。一是优化千赢国际qy88.vⅰp 环境。持续深化“放管服”改革,全面推行“一次办”“联合办”“容缺办”“代办领办”等,让企业在办事中“少跑路、不跑路”。目前,市本级行政审批时限平均缩短了1/2,审批流程缩减了1/3以上,企业注册最快只需2.5小时。二是优化社会环境。坚持政府带头讲诚信、履承诺,制定出台了加强千赢国际qy88.vⅰp 诚信建设实施意见,专门开展了招商引资合同兑现专项行动,以政府诚信示范引领全社会诚信建设。三是优化营商环境。牢固树立“爱商、亲商、安商、富商”的理念,制定出台了进一步优化营商环境的实施意见,积极营造尊重企业家、支持企业家、成就企业家、保护企业家的浓厚氛围,让企业家踏踏实实安家落户,一门心思干事创业。2018年,全市共为企业减负100多亿元,全市规上工业企业每百元主营业务收入成本下降0.92元,成为降低至84元,全省倒数第二低。资金方面,积极为企业搭建银企沟通、对接平台,全年向实体经济投放资金440.5亿元,解决了一批企业融资难题。四是优化法治环境。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,坚决扫除影响市场秩序的“行霸”“市霸”等黑恶势力,全年打掉黑恶势力团伙75个,有效维护广大企业的合法权益。

  “5”,就是实行“五个一”机制成项目。为加快项目建设,创新制定出台了两套“五个一”的推进机制,即重大城建类项目“五个一”机制,就是“一个项目、一个责任领导、一个责任部门、一个实施主体、一个实施时间表”;特色千亿产业集群“五个一”机制,就是“一名市级领导、一个工作班子、一批重点发展县区、一支招商队伍、一张推进图表”。每个重大项目,都有市四套班子领导挂点、压实责任,除了三个不干涉(不干涉项目调规、调概和招投标)之外,项目其它所有问题,均由责任领导全权负责。坚持实行每季度举办项目集中开工仪式,压茬推进项目,全年共集中开工重大产业项目339个、总投资1415亿元,重大城建项目39个、总投资309亿元。同时,建立完善督查机制,强化日常巡查、夜间督查、暗访抽查,一月一通报,一季度一评比,对项目推进情况在媒体公布,接受全社会监督。2018年,我市实施重大项目768个,完成投资1529.2亿元,同比提高3.3个百分点。