共青城市以除恶务尽的气力 以敢打必胜的决心 尽洪荒之力为人民群众守护好一方净土

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2019年04月01日
 

共青城市以除恶务尽的气力

以敢打必胜的决心

尽洪荒之力为人民群众守护好一方净土

  共青城市公安局全面践行“五型”政府建设要求,提升政治站位、大力培养斗争精神,采取上提一级、异地用警的模式,针对群众反映强烈的涉黑恶线索入手,对黑恶势力发起了凌厉攻势,取得了突出战果。截止目前,破获涉黑涉恶案件42起,打击处理80人,特别是打掉以叶某为首的黑社会性质组织(以下简称“9.30专案”),抓获组织成员37名,扣押冻结资金达6792万元。

  一、凝聚工作动力、织密多层次保障网络

  一是领导重视到位。市委主要领导高度重视此项工作,市委常委会会议、市政府常务会议先后多次就此项工作研究部署,成立了扫黑办,形成了以公安为主,法、检、司、乡镇、街道等多个单位为成员的扫黑工作格局。

  二是动员部署到位。召开专门工作会议,在全市范围内进行了动员部署会,公安局传达至民警、辅警及工作人员,并就扫黑除恶的要求组织全体民警考试;出台《共青城市扫黑除恶专项斗争实施方案》,由政法委书记任扫黑专项斗争领导小组组长,统筹开展全市扫黑除恶工作。

  三是各类保障到位。由公安局向市政府主要领导报告,与财政局积极沟通,专门划拨了200万的专项经费,用于专项斗争的推进;在全市范围内调配了8台专案车辆,保障行动的深入开展;同时在办公场所、硬件设施予以优先保障。

  二、创新斗争战法,强化多方面整体效能

  一是坚持分类核查。针对各类线索,按照“群众举报”“部门移送”“上级指派”进行细致分类,建立详细的线索受理、登记、核查、移送台账,对每条线索根据不核查不放过、不反馈不放过的原则开展工作,真正发挥线索引领侦查方向的重要作用。目前核查各类线索39条。

  二是坚持宣传发动。为提高扫黑除恶专项斗争的知晓率,依靠“网下”“网上”开展宣传工作。安排56名警力,发放3254份《扫黑除恶知识知多少》宣传册,进行“面对面”宣传。还每周利用微博、微信等媒体,推送了28条扫黑除恶知识,形成强大了舆论氛围。

  三是坚持异地用警。为将黑恶势力打深打透、除恶务尽,避免案件办理受到人情网、关系网、利益网的干扰和影响,在千赢国际qy88.vⅰp市公安局的统一指挥下,采取异地用警的模式,从全市范围内抽调了31名业务骨干,组成“9.30专案组”,由市局刑侦支队领导担任专案组组长,集中优势警力,大力开展此项工作。并且,该专案组直接向市局一把手负责。

  三、完善机制建设、形成多维度评价体系

  一是以测评问效。根据扫黑除恶专项斗争的进展情况,每月通过打电话的形式,随机对辖区群众进行回访,主要询问群众对此项工作的知晓率、满意率、支持率,听取群众对扫黑除恶工作的意见建议,目前通过该方式收集了13条线索和意见建议。

  二是以考核问责。出台《扫黑除恶专项斗争问责办法》,建立5张工作清单,将线索核查、案件办理、舆论宣传等多项工作具体化,压实责任、传导压力,对思想不重视、核查不及时、打击不主动等问题,严格按照要求进行问责。

  三是以检查问事。扫黑办先后组织了11批39人次的检查组,对专项斗争的成员单位进行检查,重点检查工作台账、线索核查、宣传发动以及实战成效等方面的内容,督促各单位履行好相应责任。同时,还就上级各类检查中通报的情况,要求各单位切实整改到位,取得了良好的效果。