庐山市坚持“三个导向”打造鄱阳湖“最美岸线”

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2019年04月08日
 

  一是坚持目标导向。结合《大庐山旅游发展规划》《庐山市城市总体规划》《庐山市土地利用总体规划》,以长江经济带国土空间用途管制和纠错机制试点为契机,启动编制滨湖规划和相关专项规划、控制性规划,全力打造“水美、岸美、产业美、环境美”的最美鄱阳湖岸线。 

  二是坚持发展导向。将“最美岸线”打造与乡村振兴、环境整治、脱贫攻坚等进行结合,围绕重要节点突出打造特色产业,带动沿线农家乐、渔家乐等乡村旅游,将滨湖地区打造成我市发展新的增长极。坚持高质量发展理念,推进传统产业转型升级,开展“两型三化”园区管理提标提档行动,启动2个青石板岩加工转型升级环保示范基地建设。 

  三是坚持问题导向。全面落实河长制,投入2.3亿元开展了河道整治、岸坡加固和堤岸绿化建设,长虹港、秀峰港两条河港水质由2015年的Ⅳ类水质提升到现在的Ⅰ类水质。修编了港口总体规划,将原星子县规划的6180米港口岸线压缩至现在的2000米;开展了非法码头专项整治,关停非法码头7处、泊位11个。全面清理沿湖岸线固体废料,清除各类砂石堆放点12个,清理各类垃圾600余吨;栽种湿地松、杨树等树苗10万余株、蔓荆子200余亩。