“五型”政府建设简报(第一期)

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2018年10月29日
 

  编者按:为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻省委十四届六次全会和市委十一届六次全会决策部署,认真落实9月21日省政府全体会议精神,市委市政府决定在全市政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型(简称“五型”政府)建设,加快推动千赢国际qy88.vⅰp高质量、跨越式发展。按照市“五型”政府建设要求,市“五型”政府建设领导小组办公室将编发简报,设立《领导讲话》《最新动态》《基层快讯》《干群评述》等栏目,重点刊发省市领导同志有关讲话和批示,全市政府系统推进“五型”政府建设的重要举措、生动实践、差距问题和意见建议,重点推介各地、各部门在推进“五型”政府建设过程中涌现出的工作进展、经验做法、先进典型,以及干部群众的反映反响等,推动“五型”政府建设各项工作在我市落实落细落地。

我市加快推动“五型”政府建设

  9月21日,省政府召开全体会议,向全省政府系统发出了学习先进经验、建设“五型”政府的动员令。千赢国际qy88.vⅰp市深入学习,迅速行动,认真研究部署“五型”政府建设工作。

  一是传达学习快。9月25日,市委副书记、市长谢一平主持召开了市政府第25次常务会议,传达学习了省政府全体会精神,并就全市“五型”政府建设提出了明确要求,全市各级政府和全体工作人员认真学习领会了省政府全体会精神,大力开展“五型”政府建设,切实铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,确保党中央、国务院和省委、省政府作出的各项决策部署在千赢国际qy88.vⅰp落地生根。

  二是制定方案实。根据省“五型”政府建设实施方案要求,我市认真吸纳文件精神,充分结合本地实际,及时制定并下发了《千赢国际qy88.vⅰp 关于印发在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动千赢国际qy88.vⅰp高质量跨越式发展实施方案的通知》(九府字〔2018〕37号),通知涵盖市“五型”政府建设实施方案、分工安排、领导小组成员,以及领导小组办公室工作职责。目前,市政府办公厅抽调的10名干部已到位,负责全面推进我市“五型”政府建设工作。

  三是营造氛围浓。各地、各部门根据千赢国际qy88.vⅰp市“五型”政府建设实施方案,对照本地本部门工作实际,及时出台了贯彻落实意见,在全市政府系统凝聚起了“五型”政府建设的强大合力,形成了共建共为的良好氛围。

  下一步,紧紧围绕“五型”政府建设工作要求,认真开展好“五个一”活动。一是召开一次会议。拟于近期召开一次领导小组会议,研究当前推进“五型”政府建设有关工作。二是建立一套机制。该机制包含联络、督查、宣传、调度为一体,为开展“五型”政府建设提供有序保障。三是形成一个汇编。汇总全市各县(市、区)政府、各部门推进“五型”政府建设的实施方案、主要做法、特色亮点、问题建议等相关材料,形成汇编,便于对表推进。四是整合一批资源。整合全面深化改革、“放管服”改革、优化营商环境等有效资源,做到无缝对接,形成强大合力。五是提炼一些特色。围绕市政府重大项目推进、棚户区改造、产业集群、政府投融资、“五比五不比”等重点和中心工作,梳理并提炼一些特色,推动全市形成推进“五型”政府建设热潮。

  【最新动态】

  全市各级政府系统迅速传达学习市政府常务会议精神,实质性推进“五型”政府建设。市政府印发“五型”政府建设《实施方案》后,各地各部门迅速行动,紧紧围绕深入贯彻落实市委十一届六次全会精神和加强作风建设的统一部署,着力在高质量、跨越式发展上谋突破、早见效,积极谋划有针对性的工作举措,实质性推进“五型”政府建设。瑞昌市按照打造“五型”政府和“四最”发展环境战略目标,以“打造宜居宜业最优环境”为主题,围绕“什么是环境、环境的重要性、打造什么样的环境、如何打造最优环境、打造最优环境全社会如何作为”这条主线,从10月上旬开始,开展为期一个月大讨论活动,为打造内陆最优发展环境营造氛围。湖口县迅速组织全县上下认真学习省、市关于“五型”政府建设相关文件精神,制定并下发了该县“五型”政府建设实施方案、分工安排,明确了牵头单位、责任单位,构建了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。都昌县先后多次召开专题会议传达学习省、市关于“五型”政府建设文件精神,以文件形式明确了县政府各部门、各乡镇“五型”政府建设工作职责,围绕中心工作和重点工作,梳理了51项工作任务,每项工作任务都落实了牵头单位和责任单位。武宁县第一时间召开第十六届政府第23次常务会议,传达学习省政府全体会议精神和市政府文件精神,召开了全县政府系统建设“五型”政府动员大会,在全县范围内对“五型”政府建设进行了动员部署,把“五型”政府建设与当前经济社会发展紧密结合起来,具体做到“坚持第一要务,突出三个重点,做好五项工作”(坚持发展第一要务,突出脱贫攻坚、城乡环境整治、重点项目建设三个重点,做好“放管服”改革、作风建设、农业农村、社会民生和工作谋划等五项工作),坚定不移把秀美富裕幸福的现代化山水武宁建设不断推向深入。市林业局组织全局干部职工专题学习领会“五型”政府建设文件精神,对照“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的目标要求,从促学习、抓实干、敢担当、乐服务、真廉洁五个角度提出具体工作要求。市粮食局认真传达学习市政府五型政府建设相关文件精神,成立了市粮食局“五型”政府建设工作领导小组,细化工作部署、建立健全学习、请假、考勤、值班等各项制度,形成了以制度管人管事的良好工作氛围。同时,对所属单位党风廉政建设工作开展情况及财务工作进行了专项检查,进一步强化廉政风险防控,做到了廉政风险不留隐患。

  全市其他各单位、各部门严格按照省、市“五型”政府建设工作实施方案和具体要求,认真积极开展各项工作,形成以上率下、上下联动的生动局面,为下一步扎实推进“五型”政府建设打下良好基础。