“五型”政府建设简报(第三期)

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2018年11月07日
 

  2018年11月1日,市“五型”政府建设领导小组召开第一次会议,深入学习贯彻落实省委全会、省政府全体会议精神,对全市“五型”政府建设进行广泛动员和全面部署,明确任务,压实责任,造浓氛围,深入推进“五型”政府建设,推动千赢国际qy88.vⅰp高质量、跨越式发展。市委副书记、市长谢一平出席会议并讲话。市委常委、市政府常务副市长董金寿主持会议。市领导张新龙、张荣先、李军、孙金淼、罗文江出席。

  谢一平同志指出,要对标对表,以高度政治自觉推进“五型”政府建设。开展“五型”政府建设是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的具体行动,也是加强作风建设、优化发展环境的现实需要,更是加快推动千赢国际qy88.vⅰp高质量、跨越式发展的必然要求。全市政府系统广大干部必须统一思想、提高认识,全方位深刻理解“五型”政府建设的丰富内涵和重大意义,切实增强推进“五型”政府建设的思想自觉和行动自觉。

  第一,这是牢固树立“四个意识”,全面落实省委、省政府决策部署的必然要求。省委十四届六次全会明确提出从更高层次贯彻总书记重要要求,并确立24字工作方针。省政府紧扣这一主线,从实施层面作出了具体部署,尤其是易省长坚持从政府自身建设切入,在深入调研的基础上,亲自谋划、亲自推动了“五型”政府建设。今年4月,刘奇书记在千赢国际qy88.vⅰp调研时,明确要求我们要奋力担当使命,努力在全省“做表率、做标兵”,在决胜全面小康征程中发挥示范带动作用。今年8月,易省长在千赢国际qy88.vⅰp调研时强调,要切实提高政治站位,筑牢长江生态保护防线,致力打造长江“最美岸线”,为全省高质量、跨越式发展夯实基础。我们推进全市“五型”政府建设,就是要围绕这一系列指示要求,进行再学习、再对标,切实增强政府系统理解力、创造力,推动中央和省委省政府决策部署落地见效。

  第二,这是推进市委、市政府重大部署,加快千赢国际qy88.vⅰp高质量跨越式发展的具体行动。现在,区域发展的竞争非常激烈。特别是今年以来,赣州各项经济指标全线飘红,上饶、宜春等地市也是紧追猛赶。1-9月,我们主要经济指标增幅与内五城市(南昌、赣州、上饶、宜春)相比,排在后两位的有7项。可以说,稍不留神,就会前后易位、强弱互换。市委十一届六次全会提出要“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”。我们推进“五型”政府建设,就是要不断增强政府系统抓发展、谋创新、抓落实的强烈紧迫感和危机感,把市委确立的高质量跨越式发展蓝图,转化为我们政府的“路线图”“任务书”,推进各项工作项目化、责任化、实效化,推动千赢国际qy88.vⅰp加快发展。

  第三,这是加强政府自身建设,加快优化营商环境的现实需要。当前,地区竞争本质上是发展环境的竞争,过去靠的是低成本,现在靠的是好环境;环境好,就发展好。近年来,我们抓政府改革、抓千赢国际qy88.vⅰp 服务力度比较大,但千赢国际qy88.vⅰp 环境仍存在不少“软钉子”,“企业经营难、项目落地难、群众办事难”问题没有得到根本缓解;“门好进、脸好看,事还是难办”问题仍然有所显现;“怕、慢、假、庸、散”作风问题仍然没有得到根本整治,等等。我们推进“五型”政府建设,就是坚持问题导向,刀刃向内自我革命,不断提升政府治理能力和服务效能。

  谢一平同志要求,要从严从实,以高度行动自觉推进“五型”政府建设。前期,市里已经出台了“五型”政府建设的实施方案,具体目标、具体任务都很明确,大家要认真对照,抓好落实。重点要做到“五个突出”:

  一是要突出政治建设这个前提。讲政治是第一位的要求,这也是推进“五型政府”建设的根本前提。在思想上,要坚定“四个意识”。全市政府系统要始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚核心、拥戴核心。要始终把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,作为最高的政治原则、最铁的政治纪律,以实际行动维护党中央“定于一尊、一锤定音”的权威和集中统一领导。在学习上,要坚持系统深入。对政策理论的背景理解越透彻,执行贯彻就越自觉、越坚决。要持续深入、系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用心领悟,把各方面的内容贯通起来学,学出信仰、学出忠诚。在行动上,要坚决不打折扣。讲政治不是抽象的,而是具体的,不能停留在口头上,而要落到行动上。比如,当前,有两项硬任务一定要从政治的高度来理解与推进。其一是脱贫攻坚,这是底线之底线,不能有丝毫含糊,要按照刘奇书记提出的把脱贫攻坚作为检验“两个维护”试金石的要求,认认真真抓好脱贫攻坚,推动项目、资金和干部力量向脱贫攻坚倾斜,当前要切实打好“秋冬会战”。其二是生态环保,这也是检验政治担当的重要方面。各地各部门,都要绷紧污染防治这根弦,把生态理念、环保要求入脑入心,切实抓好“最美岸线”建设、环保问题整改、园区生态化改造等工作。这些看似繁杂的工作,折射出来的是政治高度、政治态度。

  二是要突出创新开放这个引擎。思想领先,发展才能率先。贵州发展大数据产业实现“弯道超车”;温州敢闯敢试推进金融综合改革,有效破解中小企业资金难问题;赣州南康“无中生有”建成全国首个进境木材国检监管区,打造中部地区最大的家具生产基地,等等无不靠的是解放思想。同样,千赢国际qy88.vⅰp要想实现高质量、跨越式发展,除了解放思想、创新开放,无路可走。一方面,要以大开放促进大解放。目前,全市政府系统中,我们仍有一些同志眼界不宽、观念不新,只盯着自己的“一亩三分地”,担心“肥水流入外人田”;有的打小算盘、算小账,缺乏长远眼光。比如,市里一些重点项目建设,有的认为困难大、矛盾多,主动性不强。还比如,我们的政府大数据建设进展缓慢,少数部门数据不互联、不共享,造成“信息孤岛、数字鸿沟”。这些都是思想不解放的表现。我们一定要以“五型”政府建设为契机,跳出视野“围墙”,突破思想“桎梏”,开明开放、推动发展。另一方面,要以大创新促进大解放。目前,我们对发展的要求越来越高,对干部的约束也越来越严。有的同志感到“为官不易”,产生了“多做多错、少做少错、不做不错”的错误思想。有的碰到问题就找文件规定,遇到难题就要领导批示,看似守规矩,实为思想“懒汉”;有的遇事习惯按老套路、旧习惯来办,别人没做的不敢做,别人做了的还是不敢做。对此,我们要向思想解放要办法,敢闯敢试敢突破,争抢创新“第一口活水”。

  三是要突出担当实干这个保障。担当既是能力,也是品质。要“愿挑担子”真担当。面对改革发展的艰巨任务,面对难题破解的重重挑战,我们决不能看见问题绕着走,发现矛盾就回避。我多次说过,每个人都有每个人的责任,是你的责任你就要扛起来,不要有畏难情绪,怕挨批评。现在,我们建立了容错纠错机制,就是要消除不必要的顾虑,让大家轻装上阵、放手去干。要“撸起袖子”真落实。政府就是要抓落实、抓执行,立说立行,立说立办,干就一定要干好。我来了之后,重点强调了几项工作,产业发展、人口增长、金融存贷款、企业入库、城市交通等,现在成效都比较好,说明大家抓得很紧、抓得很实。其他工作也是一样,要拿出钉钉子的精神钉紧钉牢、一抓到底。要“扑下身子”真破难。发展中存在这样那样的困难和问题,这是正常的,关键要想办法去破解。重点要围绕产业发展、项目建设、资本运作、三城同创、环境保护、安全生产、脱贫攻坚、民生工程、社会稳定等方面存在的难题,深入思考研究,千方百计想办法、攻难关。

  四是要突出职能转变这个关键。服务是政府的天职,我们政府的“公务员”就是人民群众的“服务员”,必须全心全意搞好服务。要深入推进好“放管服”改革,不断激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。一要放彻底。按照“应减必减、该放就放”的要求,最大限度下放审批事项、简化审批流程、清理涉企收费,坚决把该“放”的彻底放开、该“减”的彻底减掉、该“清”的彻底清除,不仅要放下去,还要接得住,真正放开、放活、放到位。二要管得住。坚持放管结合、以管促放,全面落实“双随机、一公开”工作机制,切实强化事中事后监管,重点加强民生、环保、安全生产、社会稳定等领域监管,进一步提升“管”的能力,确保管住、管好、管出公平。三要服务好。以打造“四最”发展环境为目标,大力推进千赢国际qy88.vⅰp 服务“一网通办”,深化“只进一扇门、最多跑一次、一次不跑”改革,着力构建“亲”“清”新型政商关系,切实提升服务效率和水平,真正让企业和群众安心、放心、舒心。

  五是突出作风建设这个基础。打造“五型”政府,作风建设是基础。没有过硬的作风,何谈过硬型政府?一要抓关键。这个关键就是我们的领导干部,今天参会的各位领导小组成员,既是组织领导者,也是工作推动者,更是带头实践者。要以身作则,以上率下,切实把作风建设抓细、抓实、抓好。二要抓源头。把作风建设与千赢国际qy88.vⅰp高质量、跨越式发展的要求紧密结合起来,与本部门本单位的工作实际紧密结合起来,解决存在的突出问题。同时,要加强日常监督管理,紧盯作风领域的新形式、新表现、新动向,大力整治不正之风,着力查纠作风顽疾。三要抓长效。从机制的角度入手,不断量化标准,不断细化规定,不断强化措施,着力构建干部作风建设长效机制,做到权力行使到哪里,监督就跟进到哪里,问题产生在哪里,制度就完善到哪里。

  谢一平同志强调,要善作善成,以高度责任自觉推进“五型”政府建设。“五型”政府建设是一项系统工程,各地各部门要加强领导,压实责任,扎实推进,务求实效。

  一要强化责任抓落实。前期,我们对“五型”政府建设的目标任务进行了细化分解,作出了具体的分工安排。领导小组要发挥牵头抓总作用,全局谋划、统筹协调、整体推进;各位分管副市长和副秘书长要高位指导,推动各分管口抓好落实;牵头单位要履行主体责任,抓紧细化工作方案和政策措施;责任单位要根据职能分工,主动担责,齐抓共管。全市各级政府及其部门行政“一把手”要认真履行好第一责任人职责,具体抓,抓具体,推动“五型”政府建设与业务工作相融合、相促进。

  二要广泛宣传聚合力。目前,我们已经在《中国千赢国际qy88.vⅰp网》上面开辟了“五型”政府建设专栏,动态发布工作信息,并编发了两期工作简报。下一步,还要加强在报纸、电视、网络等媒体上的报道,开辟更多专栏,大力宣传各地各部门“五型”政府建设的工作进展、典型经验和干部群众的反映反响,不仅要宣传先进典型,也要曝光反面典型,通过“比学赶超”,吸引更多的关注,形成更广的覆盖,凝聚更大的合力。

  三要从严督查求实效。坚持“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”,扎实开展监督检查,不仅我们自己要去督查,还要邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督,邀请群众和服务对象对建设成效进行满意度测评。同时,要将“五型”政府建设纳入全市高质量发展综合考核评价体系,作为政府及部门主要负责同志年度考核述职的重要内容,严格兑现奖惩,让“干多干少不一样、干好干坏不一样”。

  谢一平同志要求,我们要严格按照省委、省政府和市委的部署要求,坚持以“五型”政府建设为抓手,进一步转变作风、优化环境,不断提高全市政府系统工作水平,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷谱写浓墨重彩的千赢国际qy88.vⅰp篇章!