“五型”政府建设简报(第八期)

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2018年12月29日
 

  【专题会议】

  2018年12月19日,市“五型”政府建设领导小组办公室召开全市“五型”政府建设调度推进会,传达学习谢一平市长、董金寿常务副市长关于“五型”政府建设的批示精神,以及省、市“五型”政府建设推进会议精神,总结当前一阶段工作进展情况,分析存在的差距问题,部署下一阶段推进“五型”政府建设重点工作。受市政府副秘书长、办公厅主任陈世超同志委托,市政府副秘书长、市“五型”办副主任娄琦同志出席会议并讲话,市政府办副主任、市“五型”办副主任范贵芳同志主持会议并就贯彻落实好此次会议精神提要求。参加会议的有市政府系统各部门、市直各有关单位“五型”政府建设领导小组办公室主要负责同志,各县(市、区)、庐山管理局、千赢国际qy88.vⅰp经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城“五型”政府建设领导小组办公室主要负责同志及1名工作人员,市“五型”办全体工作人员。濂溪区、永修县、德安县、市财政局、市国土局作了交流发言。

  娄琦同志在讲话中指出,一要明方向,增强做好“五型”政府建设的政治自觉。市政府对“五型”政府建设工作高度重视,谢一平市长先后召开领导小组会、市政府常务会议布置我市“五型”政府建设推进工作,并定期听取情况汇报;市委常委、市政府常务副市长董金寿多次在专项工作调度会上对“五型”政府建设进行了布置,并且提出了一系列非常明确的具体要求。我们一定要把准政治方向,切实提高政治敏锐性,增强理解力,自觉认识到抓好“五型”政府建设就是讲政治、顾大局的具体体现。二要抓重点,紧扣做好“五型”政府建设的关键做文章。要贯彻落实好省、市政府的决策部署,重点在做好“紧盯问题不放、结合实际不偏、强化宣传不停、优化考评不变”这四篇重点文章上见成效。三要强保障,凝聚做好“五型”政府建设工作的强大合力。各地、各部门要切实加强组织领导,落实工作责任,完善工作制度,不断强化队伍建设,提升整体素质,合力推进我市“五型”政府建设工作再上新台阶。

  【部门动态】

  市行政服务中心管委会大力锻造服务型政府,启动错时延时预约服务。自2019年1月1日起,全市各级千赢国际qy88.vⅰp 服务大厅(便民服务中心)全面推行错时延时预约服务。面向个人办事的所有千赢国际qy88.vⅰp 服务事项以及高频多发的其他即办事项实行工作日延时服务和双休日、节假日错时服务;其余事项实行双休日、节假日预约服务。一是工作日延时服务。在正常工作日中午12:00至13:30,安排值班人员提供服务。二是双休日、节假日错时服务。对不动产、社保、医保、就业、人才、公安交管、出入境、户籍等直接为企业和群众提供与日常生产生活密切相关的事项办理窗口,在双休日及节假日上午9:00至12:00及下午13:30至17:00,安排值班人员提供千赢国际qy88.vⅰp 服务(春节、中秋、端午等传统节日当天不安排值班)。三是双休日、节假日预约服务。通过现场、网络、电话等方式,工作日提前预约,在双休日、节假日对预约事项提供千赢国际qy88.vⅰp 服务。

  【直通县区】

  修水县着力推行“就近办”“马上办”“容易办”,深化商事制度改革。该县以“五型”政府建设为总抓手,深化三项措施,持续推进商事制度改革,打造宽松平等的准入环境,大力改善营商环境,全面激发市场活力。一是延伸服务网点、实现“就近办”。大力推进“网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照”一整套电子化登记和营业执照快递送达服务,实现登记“零见面”。加强政企政银合作,与工行、建行、农商行、移动、电信等建立合作代办网上企业注册,全县设立市场主体网上注册服务代办网点120个,今年以来通过网上全程电子化登记企业1753户,个体981户。二是推进“多证合一”,实现“马上办”。全面推进“45证合一”,实行“一套材料、一表登记、一窗受理”工作模式,申请人办理企业注册登记时只需填写一张表格,向一个窗口提交一套材料,各相关监管部门通过协同监管平台实现信息共享,企业自主、部门协同、行业自律、社会共治的以信用监管为核心的事中事后监管模式基本形成。截至目前,共颁发“45证合一”营业执照987户次。三是推进便利化改革,实现“容易办”。按照“非禁即准”的原则,实行公司注册资本认缴登记制度,放宽注册资本登记条件,取消公司注册资本最低限额;着力创造有利于促进创业的市场准入环境,进一步打破市场主体住所和经营场所限制及壁垒,切实放宽市场主体住所和经营场所登记条件,有条件的允许“一址多照”和“住改商”,充分释放场地资源,为创业者降低创业成本;行政审批部门依法加大行政审批事项清理、取消和下放力度,建立和完善权力清单和责任清单制度;进一步放宽行政审批条件,优化行政审批流程,提高行政审批效率,切实降低市场准入门槛,积极推行行政审批标准化建设。今年以来全县新登记市场主体7705户,市场主体总量达4.5万户,其中,新登记私营企业1168户,同比增长18.6%;新登记农民专业合作社251户,同比增长12.2%;新登记个体工商户6214户,同比增长35.3%;市场主体总量较2013年商事制度改革前同比增长210%,基本形成了大众创业、万众创新的良好局面。

  武宁县紧紧围绕“五型”政府创建工作要求,以“放管服”改革为抓手,“三位一体”推进“服务型”政府建设,聚焦千赢国际qy88.vⅰp 服务突出问题,铁心硬手优化发展环境,全面提升千赢国际qy88.vⅰp 服务水平。一是疏通服务的“堵点”。全力打造“五型”市民服务中心,设立企业设立登记、不动产登记交易、项目并联审批、社会公共事务四个“一条龙”服务功能区以及综合服务窗口;推进千赢国际qy88.vⅰp 服务“一网通办”,重点打造新版武宁县千赢国际qy88.vⅰp 服务网,实现网上审批“一条龙”。截止当前,新设立窗口共办理事务6468件,网上审批3250件,平均每个事项办理时限压缩了三分之一以上。二是整治服务的“乱点”。针对企业反映强烈的中介乱象,重拳出击开展中介机构清理。全县13家中介机构完成脱钩改制6家,另外7家纳入县中介超市平台。三是打造服务的“亮点”。探索运行“武宁县行政审批中介服务超市”,目前中介超市已注册中介机构185家,服务项目类别达450个。网上超市也同步推出,中介服务选取实现全程线上操作。自成立以来超市共完成143个项目的中介服务选取,服务对象好评如潮。

  共青城市聘请“五型”政府监督员,助力“五型”政府建设。为进一步推进“五型”政府建设,共青城市聘请了8名人大代表、政协委员、企业和群众代表为“五型”政府建设监督员。他们以独立身份,根据举报电话、建议热线、市长信箱等渠道,对全市在推进“五型”政府建设工作中存在的“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾开展暗访督察,对发现的典型问题进行通报曝光,确保该市“五型”政府建设工作真落实、有实效。