“五型”政府建设简报(第九期)

中共千赢国际qy88.vⅰp市委、千赢国际qy88.vⅰp 门户网站 www.cosmotopic.com 发布日期:2019年01月22日
 

  市科技局“四项实措”支持民营企业发展

  2018年11月份以来,中央和省、市相继召开民营企业座谈会,体现了党和政府对民营经济发展的高度重视和对民营企业的亲切关怀。市科技局坚决贯彻中央和省、市部署,以创建“五型”机关为抓手,进一步完善扶持政策,强化落实措施,切实发挥科技创新对民营经济发展的支撑和服务作用,全力助推民营企业发展升级。

  一是认真落实有关科技政策。认真落实科技创新有关政策措施,科技专项经费向企业,包括广大民营企业倾斜,2018年市本级在高企申报、研发投入、平台建设等方面兑现奖励资助2000多万元,其中对300多家有研发投入的规上企业奖励补助资金467万元,对新增高企的奖励资金600多万元,创新平台和载体建设资助800多万元。同时,积极协调落实高企所得税减免、科技型中小企业研发费用加计扣除等优惠政策。据统计,2018年享受研发费用加计扣除优惠政策企业达到197家,累计税前加计扣除额5.6亿元,增幅90.24%,进一步减少了企业发展的税费负担。

  二是大力培育民营科技型企业。积极实施科技型企业梯次培育计划,推进“企申高”“高升规”“规转高”。在高新技术企业方面。2018年全市新增高新技术企业130家以上,同比增幅超过80%,超额完成《市政府工作报告》下达的新增40家高企的年度目标任务,全市高企总数接近300家,其中民营企业270多家。在科技型中小企业方面。认真做好评价认定工作,全市242家企业进入国家科技型中小企业库。此外,推荐了山水光电、晨光新材料等19家企业申报江西省首批瞪羚企业及潜在培育企业。

  三是深入推进科技金融服务。为有效缓解企业融资难、融资贵问题,开展科技创新发展基金合作洽谈,与深圳、上海等产业基金进行多轮洽谈,并进行了实地考察,合作后将可撬动社会资本2-5亿元;启动“科贷通”工作,与省创新基金中心、相关银行等达成合作意向,市里拿出专项资金400万元,省科技厅配套400万元,作为科技型企业贷款风险补偿金,可撬动银行资本5000万元;推动知识产权质押融资,2018年,共帮助10家民营企业运用专利进行质押融资,争取到省级专利质押融资贷款贴息26万元,全年专利质押融资额达10625万元。

  四是不断优化创新发展环境。围绕省、市“五型”政府建设、“降成本、优环境”、“部门帮扶企业”等工作部署,进一步优化科技服务。做好科技政策宣传,由局班子成员带队,累计走访了300多家科技型企业,发放《涉企科技相关优惠政策汇编》1000多册,积极帮助企业解决创新发展中遇到的有关难题;认真组织政企“茶叙会”、部门帮企业等活动,2018年,牵头组织开展市领导挂点县区政企茶叙会3次,到都昌县开展民营企业帮扶调研活动10多次,协调解决企业招工、物流、资金周转等问题20多项。 

  市建设局“三抓四比”打造“五型”机关

  为认真贯彻落实市委十一届六次全会精神,市建设局围绕 “一条主线,六大任务”,在全系统开展“三抓四比”活动,积极创建“五型机关”,推动城建事业创新发展。

  “三抓”。一是抓思想观念。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真坚持“三会一课”制度,全面推进党支部规范化建设。二是抓工作作风。以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,着力解决作风方面存在的“怕、慢、假、庸、散”的突出问题,驰而不息纠正建设领域的“四风”问题。三是抓行政能力。加快实现从“管理者”向“服务者”的转变。改进服务手段,推进电子千赢国际qy88.vⅰp ,简化行政审批程序,提高工作效率和服务水平。

  “四比”。一是比学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,定期开展党课教育和主题党日活动,将学习党的十九大精神、《习近平谈治国理政》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》不断引向深入。二是比作风。深化“放管服”改革。坚持审管分离的原则,按照“三集中,三到位”的要求,将行政许可和公共服务事项进驻行政服务中心建设窗口,实行“一窗”综合受理、集中审批,让信息多跑路、企业少烦心、群众少跑腿。三是比创新。加快推进建筑工地视频监控平台和建筑工地质量安全诚信管理平台建设,积极推进网上审批,为推行行政审批事项“一次不跑”和“只跑一次”创造条件。四是比实效。以重点工作推动“五型”机关建设,坚持“生态优先,绿色发展”为主线,抓好项目建设、城乡环境综合整治、建设工程质量和安全、建筑业快速发展,“放管服”改革等六大重点工作任务,确保各项工作目标完成。

  【直通县区】

  湖口县创新金融服务模式,打造金融创新服务中心。湖口县以“五型”政府建设为契机,持续深化“放管服”改革,全面扩大市场开放,全力打造“四最”营商环境,打造金融创新服务中心。该县高新技术产业园区金融创新服务中心于12月26日正式挂牌运行,该中心涵盖了银行保险、融资担保、小额贷款、续贷周转等8个领域,入驻机构已经达到12家,可为园区企业提供全方位、多角度的融资服务,降低企业办事成本,加快融资进度,创造更优良的营商环境,以创新型理念助推企业持续健康发展。

  彭泽县打造综合执法新模式,破解“九龙治水”旧难题。自省、市“五型”政府建设深入开展以来,彭泽县紧紧围绕更高层次贯彻落实省、市对水域社会治安和谐稳定的工作要求,大胆创新、综合施策、先行先试,抽调了10个涉水职能部门的业务尖兵组建水上联合执法队,全面开展彭泽长江水域“预防、打击、管理、救援”综合执法,有效破解了“九龙治水”难题。自彭泽县水上联合执法队启动运作以来,出动警力125人次,登船检查船只110余艘,查扣非法运输江砂船舶22艘,查获无证驾驶船舶3人;查处隐患排查治理制度不健全、责任不明确,措施不落实、整改不到位的涉水企业2家,查处其他违法安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为9起;开展安全宣传52次,开展沟通联系走访400余人次;清除非法渔网800米;开展水上救援3次。截至目前,彭泽县水域类警情明显下降,涉水违法犯罪行为得到有效地遏制,辖区水域持续平安稳定。

  武宁县紧紧围绕“五型”政府建设,在交通道路建设发力,全力打造务实交通,积极推进“四好农村路”建设。一是围绕中心搞建设。结合群众出行和新村规划建,累计投资3亿多元切实推进了58公里县道升级、31座危桥改造和210公里县乡道安防工程、499公里通自然村水泥路建设等项目,切实解决了农民群众的出行问题。结合全域旅游和产业发展建,以“交通+旅游”、“交通+产业”为抓手,聚焦产业发展,全力围绕产业改善公路通行条件,推广农村公路白改黑。结合脱贫攻坚和致富奔康建。累计筹资1000余万元,确保全县贫困村项目全部实施。二是紧盯难点强管理。在建管分离上,主动将县道建设改造全权下放给乡镇,乡村公路也坚持由村组负责建设,交通部门将主要精力放在强化监管指导上。在执法上,建立了路面联合执法队伍开展日常执法活动,常态化、制度化开展路面治超执法,有效遏制了超限运输频发的势头,有利维护了公路建设成果。三是整合力量重养护。整合护林、养路、保洁等七项社会事务建立生态管护员制度,为全县所有行政村都配备了生态管护员,专门从事护林、养路、保洁等相关工作,解决了过去农村公路季节养护、突击养护、没有专人养护的现状。

  【基层快讯】

  濂溪区高垅乡锐意进取重实干,展现担当新作为。为积极贯彻落实“五型”政府建设部署要求,高垅乡紧紧围绕建设生态秀美文明幸福新高垅目标,高标准、高起点、高质量打造罗家山美丽示范村庄,全面推进双垅村毛家垅、石背山,五星村四湾干和青山村檀树垅9个省级点的新农村建设,大力推动城乡环境综合整治,推动高垅中小学、环卫所、旧高垅桥、谷山穆埂桥等一批民生项目落实落地,切实用行动彰显建设“担当型”政府的决心。德安县河东乡勇于履职担当,合力攻坚克难。积极贯彻落实“五型”政府建设部署要求,紧紧围绕“1+2+3”的发展思路,即:牢固树立服务项目建设等于“1”的理念,全力做好一中路状元桥等重点民生项目的征地、拆迁工作,确保项目顺利推进;突出做好“招商引资、财政收入”2个重点;扎实做好“脱贫攻坚、社会稳定、民生实事”3项工作,勇于担当,合力攻坚,着力打造担当型政府。瑞昌市码头镇解放思想助改革,建设创新型政府。自开展“五型”政府建设以来,深入推进行政管理体制改革,不仅主动依法承接瑞昌赋予的城镇管理、规划建设、项目审批、市场监管、社会治安、民生保障等方面共150项行政审批、行政执法管理权限,同时组建成立行政审批局(便民服务中心),形成了“审批+服务”的千赢国际qy88.vⅰp 服务新模式,为加快推进码头镇高质量、跨越式发展注入强大动力。